Экологичная упаковка
ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧНОЙ УПАКОВКИ BARILLA
Упаковка имеет первостепенное значение в деятельности продовольственных компаний. Она защищает пищевые продукты, гарантирует их продолжительный срок годности и позволяет употреблять их за пределами производства.
Компания Barilla всегда уделяет особое внимание упаковке — как на стадии проектирования новых решений, так и при улучшении уже существующих продуктов.
«Принципы экологичной упаковки Barilla» — первое руководство компании в этой области. Оно было издано в 1997 году.
В разные годы документ переиздавался и обновлялся с учетом существующих на тот период технологических инноваций, доступной информации и тенденций на рынке.
Принципы экологичной упаковки Barilla, которые мы соблюдаем.
1. Сокращение количества упаковочного материала
2. Использование перерабатываемой упаковки и продвижение технологий рециклинга
3. Использование переработанных материалов там, где это безопасно для продукции
4. Оценка жизненного цикла выбранной упаковки
1) СОКРАЩЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА УПАКОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Чтобы ограничить и уменьшить негативное влияние на окружающую среду, необходимо сокращать количество используемой упаковки и при этом гарантировать требуемый уровень безопасности, гигиеничности и соответствия нормам в отношении упакованного и готового к приобретению потребителями продукта на всех этапах цепи сбыта. Для этого нужно применять все технологические средства и инновации в области материалов, доступные на рынках.
В действительности стремление к сокращению упаковки не должно приводить к ухудшению ее свойств и функциональности. Упаковка должна гарантированно обеспечивать:
а. ЗАЩИТУ продукта в течение всего срока хранения. Для этого материал должен:
• обладать механической прочностью;
• создавать барьер, защищающий от света, влажного воздуха, УФ-излучения, кислорода и газов, а также сохраняющий органолептические качества продукта в течение определенного времени;
• быть стабильным, т. е. устойчивым к намоканию, свету и химикатам, а также быть способным сохранять изначальный запах продукта;
б. ГИГИЕНИЧНОСТЬ: отсутствие неприятных запахов и привкусов, а также токсичности;
в. ОБРАБОТКА: требуется для использования на упаковочных линиях. Необходимо постоянно оценивать применяемые технологии упаковки, чтобы увеличить эффективность производства путем сокращения количества отходов и некачественной продукции;
г. ВНЕШНИЙ ВИД: материал должен быть пригоден для полиграфической обработки;
д. УДОБСТВО: материал должен подходить для использования в промышленных масштабах и по соответствующей цене для сбыта.
Сократить количество материалов можно тремя способами.
I. Сокращение количества материала на каждую товарную единицу путем уменьшения толщины упаковки и по возможности использования более эффективных материалов.
II. Оптимизация конструкции упаковки для достижения максимальной загрузки при транспортировке.
III. Отказ от компонентов упаковки, необязательных для защиты продуктов в течение их срока годности.
2) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЕМОЙ УПАКОВКИ И ПРОДВИЖЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ РЕЦИКЛИНГА
При создании упаковки разрешено выбирать только материалы, подходящие для переработки с применением наиболее распространенных технологий:
• упаковка из мономатериалов (стекло, металл, пластик на основе мономеров/полимеров) подходит для всех основных систем вторичной переработки;
• упаковка, изготовленная преимущественно из бумаги; оценивается с учетом разработанных и распространенных технологий.
С целью продвижения новых технологий рециклинга мы планируем активно участвовать в оценке и тестировании решений, предполагаемых к выпуску на рынок.
3) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРЕРАБОТАННЫХ МАТЕРИАЛОВ ТАМ, ГДЕ ЭТО БЕЗОПАСНО ДЛЯ ПРОДУКЦИИ
Во всех случаях, где это возможно, наша компания будет применять упаковку из переработанных материалов, если это не противоречит нормативным требованиям к безопасности пищевой продукции.
К таким материалам относится стекло, бумага, пластик и гофрированный картон, которые получают с помощью различных технологий рециклинга, включая химическую переработку.
4) ОЦЕНКА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ВЫБРАННОЙ УПАКОВКИ
Оценка жизненного цикла (ОЖЦ) — методология, которая позволяет изучить и рассчитать влияние цепи производства на окружающую среду, начиная от изготовления сырья и заканчивая сбытом готовой продукции. Правила проведения ОЖЦ определяются международными техническими стандартами ISO 14040 и 14044. Компания Barilla упростила эту процедуру, создав интеллектуальный инструмент LCA Pack Design Tool. С его помощью можно быстро и точно проверить, как упаковка влияет на окружающую среду, и сравнить ее с другими видами упаковки еще на стадии проектирования. Инструмент применяется, если упаковка значительно отличается от эталонной категории. При изменении всей категории проводится углубленное исследование.
Мы используем только качественную пшеницу разных сортов
Во всех регионах, где производится наша паста, мы работаем с местными фермерами над развитием производственной цепи поставок, принимая во внимание экономические и экологические аспекты. Мы делаем это, следуя Кодексу устойчивого сельского хозяйства.
Защита прав животных
Качество, безопасность продуктов питания и пищевая ценность — в приоритете для компании Barilla.